Cozinha Show tem aula com chefs e degustação gratuita

Peixe branco com molho amanteigado de vinho Uva Goethe, rosbife de língua de boi com tempero seco de erva-mate e roti de maçã Fuji, pato defumado com mel de melato de bracatinga. Esses são alguns dos pratos que o público poderá degustar na primeira edição do Cozinha Show do Comida com História, evento gratuito e aberto ao público, que acontece nos dias 15 e 16 de março no Bistek Abraão, em Florianópolis.

A iniciativa reunirá chefs renomados e ingredientes emblemáticos de Santa Catarina, promovendo aulas, degustações, feira de produtos, exposição fotográfica e exibição de documentários.

O evento é idealizado pelo Comida com História, um projeto que busca valorizar a gastronomia regional, e nesta edição destaca os ingredientes com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina e suas tradições. A iniciativa conecta chefs, produtores e consumidores, promovendo experiências que vão além da alimentação, contando as histórias por trás dos alimentos.

O Cozinha Show terá nomes como Anderson Quevedo, Sâmia Kurtz, Hannah Fontel, Amanda Grezanna e Bárbara Mörtl, que apresentarão pratos elaborados com ingredientes catarinenses reconhecidos, como Queijo Artesanal Serrano, Banana da Região de Corupá e Cachaça de Luiz Alves.

O que são as Indicações Geográficas?

As Indicações Geográficas (IGs) são certificações concedidas a produtos que possuem características únicas relacionadas ao seu local de origem, seja por fatores naturais, como clima e solo, ou por métodos de produção tradicionais. No Brasil, essa certificação é concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Atualmente, Santa Catarina possui dez IGs reconhecidas, entre elas, estão:

  • Vales da Uva Goethe – Vinhos brancos e espumantes no sul do estado

  • Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra – Produzido nos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e Rio Grande do Sul

  • Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro – Mel raro, característico de regiões onde se encontram árvores de bracatinga

  • Vinhos de Altitude de SC – Produzidos em regiões com altitude acima de 900 metros do nível do mar

  • Banana da Região de Corupá – Reconhecida por ser a mais doce do Brasil

  • Maçã Fuji da Região de São Joaquim – Uma das frutas mais emblemáticas do estado

  • Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense – Base para chimarrão e tererê feitos com erva nativa e sombreada

  • Linguiça Blumenau – Produto típico da cultura alemã

  • Cachaça de Luiz Alves – Bebida destilada e tradicional nesse município catarinense

“Queremos que o público conheça e valorize os ingredientes catarinenses e as histórias deles. Cada produto com IG carrega o saber de gerações, a tradição de pequenos produtores e um impacto significativo na economia local. No Cozinha Show, a gastronomia se torna um meio de conexão entre cultura, identidade e sabores autênticos”, explica Leyla Spada, jornalista gastronômica e idealizadora do evento.

O evento é gratuito mediante inscrição através do site https://www.sympla.com.br/evento/cozinha-show-comida-com-historia/2863615 .

Programação do Cozinha Show  

15 de março (sábado)

– 9h | IG Vales da Uva Goethe

– Chefs: Arthur Viveiros e Tiago Soar

– Prato: Peixe branco no vapor com beurre blanc de vinho de Uva Goethe, pérolas de tapioca e vinagrete de pimenta cambuci

– 11h | IG Queijo dos Campos de Cima da Serra

– Chef: André Vasconcelos

– Prato: Queijo Artesanal Serrano e batata em duas versões

– 14h | IG Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro

– Chef: Anderson Quevedo

– Prato: Pato defumado com berinjela grelhada, queijo serrano e mel de melato de bracatinga

– 16h | IG Vinhos de Altitude de SC

– Sommelier: Sâmia Kurtz

– Atividade: Degustação de cinco tipos de vinhos

16 de março (domingo)

– 9h | IG Banana da Região de Corupá

– Chef: Hannah Fontel

– Prato: Danoninho de banana de Corupá com farofa de castanhas

– 11h | IG Maçã Fuji da Região de São Joaquim

– Chef: Pedro Soares

– Prato: Rosbife de língua de boi com dry rub de erva-mate, roti de maçã Fuji, cidró, picles de maçã Fuji e canola

– 14h | IG Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense

– Chef: Amanda Grezanna

– Prato: Blondie de chocolate, erva-mate e framboesa

– 16h | IG Linguiça Blumenau

– Chef: Janete Borges

– Prato: Bolinho caipira de linguiça Blumenau

– 17h | IG Cachaça de Luiz Alves

– Gastrônoma: Bárbara Mörtl

– Drink: Mané Sanja