16 de outubro de 2025

Curso gratuito de vinho de mel e confeitar biscoitos

Dylan Nectar Hidromel

Quem for à Feira do Mel terá a oportunidade de aprender a fabricar seu próprio vinho a base de mel e confeitar biscoitos artesanais de mel.

No dia 04/06, às 15h, vai acontecer a oficina gratuita de produção de hidromel, que será dada por Dylan Thomas Telles, da Néctar Hidromel. No dia 05, 15h, será a vez da oficina da Blumenfeld Produtos Caseiros. Estão sendo oferecidas 30 vagas para cada oficinas e a inscrição pode ser feita a partir das 8h, do dia 04, no estande da organização da feira. As oficinas vão acontecer no Café Bar da Alfândega, ao lado da feira.

A XXIV Feira do Mel de Santa Catarina trará para o centro de Florianópolis produtores de todo estado, que de 04 a 07 de junho, estarão mostrando a diversidade e qualidade do mel catarinense, além de produtos apícolas como biscoitos, bolos, pães, balas, chás, cosméticos e bebidas.

A Feira é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis e tem apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar-SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.

Aprendendo a fazer vinho de mel caseiro

Neste curso, Dylan vai ensinar a fazer o hidromel, bebida obtida da fermentação do mel. “Na oficina vou contar um pouco da história do hidromel, a bebida alcoólica mais antiga da humanidade, e como fazê-la em casa”, explica. Em duas horas, serão abordados o processo de fermentação, matérias-primas, tipos e estilos de hidromel, aspectos sensoriais e os processos de fabricação. Dylan vai mostrar na prática desde o preparo inicial do hidromel até sua fermentação. “Vamos fazer o hidromel clássico que é a base para os demais sabores, podendo depois adicionar frutas e especiarias”, diz.

Dylan Thomas Telles é engenheiro agrônomo, mestre em Recursos Genéticos Vegetais pela UFSC, com cerca de 10 anos de experiência na cadeia produtiva da apicultura e meliponicultura. É sócio na empresa Néctar Hidromel e Responsável Técnico em outras 4 Unidades de Beneficiamento de Produtos de Abelhas. Ministra cursos e palestras sobre a cadeia produtiva do mel, assim como aspectos relacionados à produção e comercialização de hidromel.

Oficina de Confeito de biscoitos

A Blumenfeld Produtos Caseiros está trazendo mais uma vez para a Feira do Mel a sua oficina de confeito de biscoitos de mel, que fez sucesso em 2023. Neste ano o curso será dado por Elizabeth Bárbara Buss e Debora Priscilla Folster, representantes da empresa. De acordo com a proprietária, Valkíria Buss, nas duas horas de curso os participantes vão aprender sobre a produção de biscoitos e as técnicas e possibilidades de desenhos com o glacê real.

De acordo com Valkíria a Blumenfeld foi criada por ela e a irmã há 10 anos. “A gente aprendeu com a vó e a mãe, a gente via elas assando os biscoitos no forno à lenha. Tínhamos vontade de fazer alguma coisa, algo que gostássemos e pensamos nos biscoitos”. Atualmente a Blumenfeld tem 20 funcionárias, sendo uma empresa totalmente feminina. Produzem em torno de 8 a 10 toneladas de biscoitos por mês, que vão para toda Santa Catarina e também Rio Grande do Sul e São Paulo.

Cronograma de Ações da 24° Feira do Mel de Santa Catarina

 

Data

Horário

Ação

Responsável

04/06

10h

Abertura

Faasc e Epagri

14h

Visita técnica guiada

Rodrigo Durieux – Coord. da Feira

15h

Oficina de produção de hidromel

Dylan Telles – Néctar hidromel

05/06

14h

Visita técnica guiada

Rodrigo Durieux – Coord. da Feira

15h

Oficina de decoração bolachas artesanais

Bolachas blumenfeld

06/06

14h

Visita técnica guiada

Rodrigo Durieux – Coord. da Feira

15h

Workshop Gastronômico com Edu Bacon

Edu Bacon

07/06

10 às 14h

Happy Hour degustação de méis catarinenses

Edu Bacon

9h

Sorteio da cesta de produtos das abelhas

Faasc

10h

Sorteio de colmeia de abelha sem ferrão

Marcelo Passos

Durante todo o evento

Exposição de colmeias de abelhas sem ferrão

Feirantes

Durante todo o evento

Exposição fotográfica sobre abelhas

 Curadoria Cristina Gallo

Durante o evento, no stand da organização

Exposição interativa com méis autênticos e falsificados, com testes práticos de identificação de mel falso

UFSC

Serviço

Oficina de Produção de Hidromel
Inscrição – a partir das 8h do dia 04/06
Quando – dia 04/06
Onde – Café Bar da Alfândega
Horário – das 15h às 17hs

Oficina de decoração de biscoitos de mel
Inscrição – a partir das 8h do dia 04/06
Quando – dia 04/06
Onde – Café Bar da Alfândega
Horário – das 15h às 17hs

 

XXIV Feira do Mel de Santa Catarina
Quando – de 4 a 7 de junho de 2025
Onde – Largo da Alfândega
Horário – 8h às 19h de quarta à sexta
– 8h às 16h no sábado